紀尾井町のカフェ「オーバカナル」(千代田区紀尾井町4 TEL 03-5276-3422)で1月1日と2日、餅つき大会が行われる。(赤坂経済新聞)

 同店がオープン時から行ってきた行事で、当日は店舗前に臼と大人用と子ども用それぞれの杵を用意する。毎年、地元住民や周辺神社への初詣帰りの人が立ち寄り、餅つきを体験し賑わうという。

 餅米は同店のシェフが厨房で仕込み、スタッフと参加者によってつきあがった餅は、「砂糖醤油」と「きなこ」の2種類の味で参加者に無料で振る舞われる。

「都心では元旦に自分でついた出来立ての餅を食べる機会は少ない。子どもからお年寄りまで、毎年100名前後のお客さまに参加していただき大変喜ばれている」と同店店長。「大晦日にはカウントダウンイベントも企画している。9周年を迎える来年は、お客さまと一緒に楽しめるイベントを次々と企画していければ」とも。

 開催時間は昼頃から(店舗の混雑状況により変更あり)。詳細はHPで確認できる。

みんなの経済新聞ネットワーク 12月30日(日)14時24分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121230-00000005-minkei-l13

オーバカナル
東京都千代田区紀尾井町4−1 新紀尾井町ビル 1F
TEL:03-5276-3422
営業時間:月~土 10:00a.m.~11:00p.m、日 10:00a.m.~10:00p.m


より大きな地図で オーバカナル を表示